Написала пост о том, что ребенок, делающий много ошибок в первом классе, не сможет овладеть орфографией, если ему не помочь вовремя. И книгу полезную прикрепила. А на фото - учебник, в котором все как нам не надо. Если вы знакомы со мной давно, то знаете мой основной принцип:
чтобы научиться писать - надо писать;
чтобы научиться читать - надо читать.
И частные случаи:
если хочешь научиться писать - нет смысла медитировать, стоять на голове, раскрашивать, разговаривать о языке и речи, тексте, предложении; вставлять пропущенные буквы в пустые места, заучивать слова наизусть, вклеивать кармашки и гармошки в интерактивную тетрадь и т.п.;
если хочешь научиться читать - нет смысла ежедневно делать корректурную пробу, читать вверх ногами, задом наперед, учить алфавит, чертить звуковые схемы. Фото тоже про то, как не надо.
При этом писать и читать - это единый процесс. А уже боюсь говорить слова "анализ-синтез", потому что у современных поклонников этого метода анализ синтезе означает звуковые схемы. Но все же писать и читать, правильно используя метод анализа-синтеза - это единственная дорога добра.
Вот чудесная книга, в которой написано, что уже в середине октября понятно, формируется ли у ребенка дисграфия. И не только понятно, но ребенок уже начал страдать по этому поводу. И вся методика работы дальше расписана.
Но вот что страшно.
Если в первом классе под диктовку не пишут, только переписывают, то навык письма формируется неправильно. Если не обращают внимания на ошибки в письме сразу, не работают с ними, то само собой ничего не исправится.
Процитирую Л.К. Назарову:
"Учащиеся, допускающие много ошибок в правописании в I классе - это уже неправильно воспитанные дети. Такие учащиеся нередко с большим трудом поддаются переучиванию и доучиванию. Это происходит потому, что в этих случаях приходится иметь дело с воспитанным с самого начала неправильным способом письма, превратившимся в своего рода навык ошибочного письма; это сочетается в некоторых случаях также с неправильными навыками мыслительной деятельности учащихся в процессе письма".
Мой опыт: дети, взятые в начале пятого класса, начинают задумываться над тем, что и как они пишут примерно через полтора года непрерывной работы. И это лучшие случаи. В худшем случае ребенок вообще не понимает, зачем переучиваться, зачем делать иначе, зачем запоминать и писать целое предложение. А диктант тут - вообще страшное дело. В итоговом же сочинении можно сделать 10 ошибок - и ничего тебе за это не будет. То есть даже не потеряешь балл за орфографию. Допускается 4 ошибки на 100 слов. А минимум слов - 250. На государственном уровне признано, что современная школа при ее методиках бессильна вырастить человека, умеющего грамотно писать.
Поэтому больше всего на своем курсе по методике диктанта жду мам первоклассников и даже мам дошкольников.